Путь к духовности

Маркова Е.Г., практический психолог ДУВК № 91

      В каждом из нас, как писал Г. Гессе, словно в саду  » с сотнями видов деревьев, с тысячами видов цветов, с сотнями видов плодов, с сотнями видов трав», живут, сотрудничают, конфликтуют, много разных Я:   » Я прошлый» и «Я будущий», «Я реальный» и «Я желаемый», «Я в собственном восприятии», «Я в глазах других людей»… Я — загадок больше чем решений. Особенно когда речь идет о «Я желаемом» — о том, каким человек хотел бы стать, но почему-то не стал. Благие порывы к самосовершенствованию знакомы каждому. Хочется быть … Каким?…Давайте спросим себя об этом. На минуту забудьте обо всем, что мешает измениться в желанном направлении. И если бы прямо сейчас вы получили возможность что-то изменить в самом себе, какие психологические качества вы хотели бы приобрести?

 Но всегда ли индивиду не хватает именно того, на недостаток чего он жалуется?

     Многие считают, что им не хватает силы воли, чтобы заставить себя чем — то заниматься. А ведь если вдуматься, часто не хватает совсем другого — интереса к делу или способностей. И, не имея именно этих качеств, мы силой заставляем себя заниматься скучным делом.

Поиски и познания самого себя необыкновенно  многотрудны Осмысленные однажды они  не прекращает путь своего развития на протяжении всей жизни.

Буддийская притча. Однажды к мудрецу пришёл один ученик и спросил его: — О, мудрейший из мудрых, прошу тебя, сообщить мне тайну, что такое истинная духовность на Земле? И Мудрец отвечал ему:- Ты обладаешь открытым и восприимчивым сердцем. И это — фундамент для развития духовности. Без него развитие человека невозможно. Если сердце человека закрыто, то он полон сомнений и никогда не достигнет гармонии. Для того, чтобы прочитать книгу, нужно её открыть. Подобно этому для того, чтобы впитать мудрость, нужно открыть своё сердце и проявить доверие. Это основа начала духовности. Следующее выражение духовности в том, чтобы постоянно искать тех, кто более совершенен, чем ты, чтобы, достигнув их уровня развития, идти дальше. Человек не сможет подняться выше того, у кого он учится, поэтому нужно постоянно менять Учителей, ища самого совершенного, Святого Учителя. Когда ребёнок рождается, сначала его учителями становятся родители, затем его учителями становятся знакомые, преподаватели в школе и в других учебных заведениях. Если человек остановится в поиске Учителей, значит, его дальнейшее развитие будет невозможным. Путь духовности — это смирение, смирение и ещё раз смирение перед теми, кто мудрее тебя и способен поднять тебя до своего уровня развития. Жизнь — это постоянное ученичество. Будь живым, постоянно учись, пока тело может дышать. — Чего не хватает людям, чтобы мир был лучше?  — спросил ученик. — Того, о чём они не просят, — ответил мудрец. И, видя недоумение спросившего, пояснил: — Что просят у Всевышнего? Счастья, богатства, любви… к себе, даже таланта — ради успеха и славы. Но слышал ли ты, чтобы кто-нибудь просил сделать его умнее или добрее?

Собеседник подумал и покачал отрицательно головой.

— То-то! — с горечью заключил мудрец. — Каждый мнит себя достаточно умным и добрым, желая себе совсем иного. А поэтому и мир не становится умнее и добрее.

Добрый ум — вот о чём и не думают просить люди, чтобы мир стал лучше.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: