От гнилого сердца и гнилые слова

Практический психолог Е.Г. Маркова

По своему жизненному значению речь является не только средством общения, но и средством мышления,  носителем сознания, памяти, письменной информации, средством   управления поведением других людей и регуляции собственного поведения человека.

Речью, можно ранить гораздо сильнее, чем кулаком. На чистоту речи оказывает влияние дефференциальное подражание. Дифференциальное подражание — процесс социализации, в ходе которого индивид выбирает ролевые модели в соответствующей ему с точки зрения общепринятых норм группе и начинает подражать их поведению. Одним из негативных подражаний среди школьников ДУВК № 91 является использование в своей речи ненормативной лексики.  Культура речи школьников деградирует. В подростковом возрасте проблема нецензурной лексики становится особенно острой, ведь в глазах подростка сквернословие — это проявление независимости, способности не подчиниться запретам, то есть символ взрослости. Кроме того, она является знаком языковой принадлежности к группе сверстников, речевой моды. Иногда это подражание молодежным кумирам, например популярным телеведущим, актерам, певцам. Сквернословие, как и хамство, — оружие неуверенных в себе людей. Грубость позволяет им скрыть собственную уязвимость и защищает их, ведь обнаружить слабость и неуверенность в этом возрасте равносильно полному поражению. Кроме того, школьники стараются бранными словами задеть родителей, учителей,  чтобы измерить свою власть над ними и подтвердить собственную эмоциональную независимость от них.

История возникновения сквернословия уходит в глубину тысячелетий, в далекую языческую древность. Во времена язычества произносить эти слова-заклинания имел право только жрец на праздниках. Скверные слова были включены в заклинания, обращенные к языческим божествам, а в языческое время был распространен культ плодородия, поэтому все скверные слова связаны с половой сферой. Употребляя ненормативную лексику в разговоре с друзьями, родными, современные люди, сами того не подозревая, совершают сокровенный ритуал, призывая зло изо дня в день, из года в год в свою жизнь.

Сквернословие на Руси примерно до середины XIX века являлось уголовно наказуемым. Позднее, сквернословящего человека подвергали публичной порке. Во времена царя А. М. Романова услышать на улице ненормативную лексику было просто невозможно. По Соборному уложению за использование непотребных слов налагалось жестокое наказание – вплоть до смертной казни.Статья 173. Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП)  Дрібне хуліганство, тобто нецензурна лайка в громадських місцях, образливе чіпляння до громадян та інші подібні дії, що порушують громадський порядок і спокій громадян, —  тягне за собою накладення штрафу від трьох до семи неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправні роботи на строк від одного до двох місяців з відрахуванням двадцяти процентів заробітку, а в разі, якщо за обставинами справи, з урахуванням особи порушника, застосування цих заходів буде визнано недостатнім, – адміністративний арешт на строк до п’ятнадцяти діб.

Ученые установили, что ненормативная лексика страшнее мин: бранные слова «взрываются» в генетическом аппарате человека, искажая его наследственные программы, вызывая мутации, приводящие к вырождению. Во время отборной брани корёжатся и рвутся хромосомы, гены меняются местами. Сквернословие  обладает качеством блокирования созидательных процессов в организме человека. И так постепенно потомству передается программа самоликвидации.  Ученые зафиксировали, что бранные слова вызывают мутагенный эффект подобный тому, что дает радиоактивное облучение мощностью в тысячи рентген, так же очень быстро проявляются возрастные изменения на клеточном уровне, которые ведут к всевозможным болезням, быстрому старению. В тех странах, в национальных языках которых отсутствуют ругательства, указывающие на детородные органы, не обнаружены заболевания Дауна и ДЦП. Многих заболеваний нет у животных только потому, что они не умеют разговаривать и, тем более, сквернословить.

У того, кто сквернословит, есть два пути: первый – зная, что это плохо, продолжать нецензурно выражаться, тем самым включить программу самоуничтожения. И, второй путь – путь духовного роста, самосовершенствования, самовоспитания, путь красоты. Закон свободной воли даёт право выбора – по какому пути идти. Какой издашь звук, таким и вернется эхо. Злословие, подобно умирающему дереву, ветви которого — никогда не дадут полезных плодов для развития своих корней.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: